martes, 23 de febrero de 2010

Puntas de Res a la Mexicana

Ingredientes:
  • 1 lata de puré de tomate (210 gr.)
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 chile serrano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite
  • 600 gr. de carne de res en trocitos (puntas)
  • 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo (o medio cubito)
  • 1/2 taza de lata de chícharos
  • 2 1/4 tazas de agua

Necesitarás además, los siguientes utencilios:

  • 1 licuadora o molcajete
  • 1 sartén para guisar
  • 1 olla para hervir el caldo

Preparación:
Hierve en una taza de agua el tomate, la cebolla y el chile serrano durante 10 minutos. Ahora licúalos o muélelos en el molcajete. Mientras tanto, pon el aceite en la sartén y cuando esté ligeramente caliente agrégale la salsa roja que acabas de licuar, sazónalo con sal y cocina a fuego bajo durante 5 minutos. Agrega el agua que queda y en cuanto empiece a hervir agrégale la carne, los chícharos y el caldo de pollo. Hierve a fuego medio durante otros cinco minutos o hasta que la carne cambie de color. Sírvelo bien caliente.

Recomendaciones:

  • Mientras más pequeños sean los trozos de carne, más rápido se cocinará
  • Los chícharos de lata se pueden sustituir por chícharos frescos previamente hervidos en agua y sal
  • El uso del molcajete agregará unos 10 minutos más al tiempo de preparación que con licuadora, pero el caldo saldrá más casero

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 25 minutos

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