martes, 30 de marzo de 2010

Lomo de Cerdo a la Naranja

Ingredientes:
  • 1 1/2 kilos de lomo de cerdo sin hueso
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/8 de cucharada de clavos molidos
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 50 gramos de uvas pasas sin semillas
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 50 gramos de almendras picadas
  • 3 naranjas
  • aceite
  • sal y pimienta al gusto
Necesitarás, además, los siguientes utencilios:
  • Exprimidor de naranjas
  • Cacerola grande con tapa (donde quepa el lomo)
Preparación:
Primero exprime 2 naranjas para sacarles el jugo y resérvalo. Ahora lava bien el lomo con agua y luego lo espolvoreas con la canela, el clavo, la sal y la pimienta. Pica la cebolla y ponla a freir en el aceite, usando la cacerola. Agrega los ajos y finalmente el lomo. Séllalo por ambos lados y agrega el jugo de naranja junto con una taza de agua caliente. Tápalo y déjalo hervir hasta que el lomo se ponga blandito. Si ves que el líquido se empieza a consumir vuelve a agregar otra taza de agua caliente, porque debe quedar una salsa ligeramente espesa. Cuando el lomo esté blando agrégale las alcaparras y las pasas, déjalo hervir otros 5 minutos. Ahora agrega las almendras, apaga el fuego, vuelve a tapar la cacerola y repósalo 5 minutos más para que los vapores saquen el sabor a las almendras. Mientras tanto rebana la otra naranja en rodajas delgadas. Sirve el lomo adornando con las rodajas que acabas de cortar.

Porciones: 12

Tiempo de preparación: 40 minutos

No hay comentarios:

Publicar un comentario