martes, 23 de febrero de 2010

Puntas de Res a la Mexicana

Ingredientes:
  • 1 lata de puré de tomate (210 gr.)
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 chile serrano
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite
  • 600 gr. de carne de res en trocitos (puntas)
  • 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo (o medio cubito)
  • 1/2 taza de lata de chícharos
  • 2 1/4 tazas de agua

Necesitarás además, los siguientes utencilios:

  • 1 licuadora o molcajete
  • 1 sartén para guisar
  • 1 olla para hervir el caldo

Preparación:
Hierve en una taza de agua el tomate, la cebolla y el chile serrano durante 10 minutos. Ahora licúalos o muélelos en el molcajete. Mientras tanto, pon el aceite en la sartén y cuando esté ligeramente caliente agrégale la salsa roja que acabas de licuar, sazónalo con sal y cocina a fuego bajo durante 5 minutos. Agrega el agua que queda y en cuanto empiece a hervir agrégale la carne, los chícharos y el caldo de pollo. Hierve a fuego medio durante otros cinco minutos o hasta que la carne cambie de color. Sírvelo bien caliente.

Recomendaciones:

  • Mientras más pequeños sean los trozos de carne, más rápido se cocinará
  • Los chícharos de lata se pueden sustituir por chícharos frescos previamente hervidos en agua y sal
  • El uso del molcajete agregará unos 10 minutos más al tiempo de preparación que con licuadora, pero el caldo saldrá más casero

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 25 minutos

martes, 16 de febrero de 2010

Mousse de Mango

Ingredientes:
  • 1/2 taza de leche evaporada (75 ml.)
  • 300 gramos de pulpa de mango natural, cortada en trozos
  • 6 cucharadas de azúcar refinada
  • 7 gramos de grenetina
  • 1/4 de agua fría

Necesitarás además, los siguientes utencilios:

  • licuadora
  • 5 copas para postre
  • congelador (nevera)

Preparación:
Pon a hidratar la grenetina en el agua. Ahora licúa la leche evaporada con la pulpa de mango y el azúcar, y ahora agrega poco a poco la grenetina sin dejar de licuar. Cuela la mezcla, ponla en las copas. Refrigéralas por una hora y sirve.

Recomendaciones:

  • Puedes decorar las copas con trozos de mango

Porciones: 5

Tiempo de preparación: 1 hora y 15 minutos

martes, 9 de febrero de 2010

Tacos de Pollo en Salsa de Tamarindo

Ingredientes:
  • 1/2 lata de leche evaporada (175 ml.)
  • 1 chile chipotle
  • 1 cubito de caldo de pollo (consomé)
  • 1/2 taza de jarabe de tamarindo
  • 12 tortillas de maíz calientitas
  • 1/2 pollo rostizado
  • 1/4 taza de aceite
  • 1/4 de lechuga romana

Necesitarás además, lo siguientes utencilios:

  • 1 cazuelita chica
  • 1 sartén
  • licuadora

Preparación:
Pon a hervir en la cazuelita el chile chipotle en agua que lo cubra tres cuartas partes al menos, esto hasta que se haga muy blando. Mientras tanto, desmenuza el pollo y pica la lechuga. Pon a calentar el aceite en la sartén. Ahora pon el chile en la licuadora con la leche evaporada, el cubito de pollo y el jarabe de tamarindo. Ahora toma las tortillas y rellénalas con el pollo y fríelas en el aceite que ya debe estar bien caliente. Al servir se cubren con lechuga picada y se bañan con la salsa.

Recomendación:

  • El pollo deshebrado se puede sustituir por carne de cerdo también deshebrada

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 30 minutos

martes, 2 de febrero de 2010

Cóctel de Tomate y Almeja

Ingredientes:
  • Sal al gusto
  • 2 limones
  • Hielo al gusto
  • 150 ml. de clamato
  • 1/2 cucharadita de salsa inglesa
  • 1/2 cucharadita de salsa de soya
  • 1 tallo de apio
  • Pimienta molida al gusto

Preparación:
Escarcha el vaso con el jugo de uno de los limones y algo de sal. Agrega el hielo, el clamato, las salsas, la pimienta y el jugo del otro limón. Revuelve todo usando el tallo de apio, y déjalo en el vaso al servir.

Recomendaciones:

  • Puedes agregar también salsa picante
  • Se ve bien si lo decoras con hojitas de apio

Porciones: 1

Tiempo de preparación: 5 minutos