- 1 lata de puré de tomate (210 gr.)
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 chile serrano
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de aceite
- 600 gr. de carne de res en trocitos (puntas)
- 1 cucharadita de caldo de pollo en polvo (o medio cubito)
- 1/2 taza de lata de chícharos
- 2 1/4 tazas de agua
Necesitarás además, los siguientes utencilios:
- 1 licuadora o molcajete
- 1 sartén para guisar
- 1 olla para hervir el caldo
Preparación:
Hierve en una taza de agua el tomate, la cebolla y el chile serrano durante 10 minutos. Ahora licúalos o muélelos en el molcajete. Mientras tanto, pon el aceite en la sartén y cuando esté ligeramente caliente agrégale la salsa roja que acabas de licuar, sazónalo con sal y cocina a fuego bajo durante 5 minutos. Agrega el agua que queda y en cuanto empiece a hervir agrégale la carne, los chícharos y el caldo de pollo. Hierve a fuego medio durante otros cinco minutos o hasta que la carne cambie de color. Sírvelo bien caliente.
Recomendaciones:
- Mientras más pequeños sean los trozos de carne, más rápido se cocinará
- Los chícharos de lata se pueden sustituir por chícharos frescos previamente hervidos en agua y sal
- El uso del molcajete agregará unos 10 minutos más al tiempo de preparación que con licuadora, pero el caldo saldrá más casero
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 25 minutos