martes, 19 de mayo de 2009

Papas al Horno

Ingredientes:
  • 6 papas grandes cocidas al vapor
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 3 tiras de tocino ahumado picado en cuadritos
  • 100 gr. de jamón picado finamente
  • 1/2 taza de colas de cebolla cambray picados finamente
  • 1/2 taza de pimientos rojos picados en cubitos
  • 200 gr. de queso asadero rallado
  • Sal al gusto

Necesitarás al menos los siguientes utencilios y materiales:

  • 1 refractario para hornear
  • 1 recipiente para batir y si lo deseas batidora
  • 1 sartén para freir
  • Papel aluminio

Preparación:
Precalienta el horno a 218º C. Con mucho cuidado se les saca el interior a las papas (y no lo tires) dejándolas tan solo de 1/2 cm de espesor más o menos por todos lados y con un hueco en la parte de arriba. Calienta el sartén y fríe en mantequilla el tocino, el jamón y los pimientos. Después de unos minutos sácalo del fuego. Mientras tanto, muele el relleno que les sacaste a las papas hasta hacerlo puré, y agrega el tocino, el jamón y los pimientos fritos. Añade las colas de cebolla picadas la sal y mezcla todo bien. Agrega la mitad del queso e incorpora. Ahora rellena las papas con este puré y envuélvelas en papel aluminio dejando desubierta la parte de arriba, en donde agregarás el queso que falta. Ponlas en el refractario y hornéalas 15 minutos o hasta que el queso empiece a gratinar.

Recomendaciones:

  • Para efectos de estética, se recomienda que las papas sean más o menos simétricas
  • "La parte de arriba" de las papas se prefiere que sea de modo que queden verticales y no horizontales
  • Si las papas no se pueden detener solas, se recomienda serviras sobre una cama de ensalada verde que le sirva de soporte y vista

Tiempo de preparación: 20 minutos teniendo todos los ingredientes listos y aproximadamente 1 hora por todo el proceso.

Porciones: 6

miércoles, 13 de mayo de 2009

Pay de Chocolate con Plátano

Ingredientes:
  • 2 tabillas (200 gr.) de chocolate de mesa (al que en México le llamamos "abuelita")
  • 40 galletas Marías molidas
  • 1 barra de mantequilla
  • 1 lata de leche evaporada
  • 4 cucharadas de azúcar glass
  • 1 cucharada de grenetina sin sabor
  • 1/4 taza de agua
  • 2 plátanos Tabasco pelados y rebanados (variedad más común en México)

Necesitarás al menos estos utencilios:

  • Molde para pay sin costra, es decir, sin galleta
  • Olla para hacer baño María
  • Congelador (nevera)
  • Rallador de queso

Preparación de la costra:
Mezcla una tablilla de chocolate con las galletas y la mantequilla hasta hacer una pasta semi-seca. Forra el molde para pay con esta mezcla de modo que quede más o menos uniforme.

Preparación del relleno:
Bate la leche evaporada con el azúcar hasta que doble su volúmen. Trocea la otra tablilla de chocolate e incorora. Ahora hidrata la grenetina con el agua a baño María, añádela a la mezcla. Vacía esta mezcla en la costra de galleta, cubre a modo de decoración con los plátanos y mételo al refrigerador durante 1 hora o hasta que cuaje. Mientras tanto muele la mitad que queda de la tablilla de chocolate, y antes de servir espolvoréasela modo de decoración.

Tiempo de preparación: 1 hora y 20 minutos

martes, 12 de mayo de 2009

Postre helado de mango

Ingredientes:
  • 2 tazas de media crema
  • 2 tazas de pulpa de mango en almíbar
  • 3 cucharadas de azúcar mascabado
  • 4 cucharadas de queso crema
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de frambuesas
  • 1/2 taza de fresas
  • 4 ramitas de hierbabuena o menta fresca

Necesitarás al menos estos utencilios:

  • Copas para postre
  • Licuadora
  • Congelador (nevera)

Preparación:
Licúa la media crema, la pulpa de mango, el azúcar, el queso y la esencia de vainilla. La mezcla a pones en las copas y las metes al congelador 1/2 hora o hasta que espesen. Al sacarlas y servirla decóralas con fresas frambuesas y 1 ramita de hierbabuena.

Tiempo de preparación: 35 minutos

Porciones: 4

martes, 5 de mayo de 2009

Barritas de Queso

Ingredientes:
  • 3 paquetes de galletas Pan Crema (Ritz, Crackets, etc.)
  • 190 gr. de queso crema bien frío
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 1 huevo
  • aceite

Necesitarás además el siguiente utencilio:

  • 1 sartén para freír

Preparación:
Muele las galletas hasta hacerlas polvo, ralla el queso parmesano y revuelve la mezcla. Aparte bate el huevo a punto de turrón y corta pequeñas barritas del queso crema. Pasa las barritas por el huevo y luego cúbrelas con la galleta molida con queso y fríelas en el aceite caliente solo unos segundos, hasta que el huevo se cueza sólamente. Ahora sírvelas con un palillo clavado.

Recomendación:

  • El queso debe estar frío, no solo para hacer un buen corte, sino también para que aguante el aceite caliente sin derretirse mucho.

Tiempo de preparación: 15 minutos

Porciones: 6