martes, 21 de abril de 2009

Aderezo de pimiento dulce

Ingredientes:
  • 1 pimiento morrón rojo de lata (o hervido)
  • 2 dientes de ajo picados
  • 300 ml. de aceite de olivo
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • pimienta negra molida
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 cucharadita de azúcar
  • sal al gusto

Preparación:
Primero muele los pimientos hasta que sean una pasta suave, agrégale los ajos, la sal, el azúcar, la pimienta, la mostaza y el vinagre. Mezcla todo bien y al final ponle el aceite hasta que se incorpore bien.

Recomendaciones:

  • Como se trata de un aderezo, puedes hacerlo más o menos dulce cambiando la cantidad de azúcar y lo agridulce lo regulas con la cantidad de sal y mostaza.

Porciones: 3

Tiempo de preparación: 20 minutos

martes, 14 de abril de 2009

Pan de Aceite

Ingredientes de la masa:
  • 1 1/2 taza de aceite
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 1 1/2 taza de leche
  • 6 huevos
  • 3 tazas de harina preparada para hot-cakes

Ingredientes de la leche:

  • 1 taza de leche condensada
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de leche

Necesitarás además los siguientes utencilios:

  • 1 olla para hervir
  • 1 recipiente para batir
  • 3 refractarios para hornear
  • Licuadora

Preparación:
Precalienta el horno a 180º C. Licúa los ingredientes de la masa hasta que esté manejable y sin grumos, repártela en los refractarios ya enharinados. Hornea los panes media hora, o hasta que doren.

Ahora en una olla vierte las leches y ponlas a fuego lento, revolviendo constantemente hasta el primer hervor y reserva.

Cuando saques los panes del horno, pícalos con un tenedor y agrega lentamente la leche para que se penetre un poco.

Porciones: 3

Tiempo de preparación: 45 minutos

lunes, 13 de abril de 2009

Panquesitos de Fresa

Ingredientes:
  • 3/4 de taza de leche condensada y azucarada
  • 1 taza de harina
  • 200 ml. de leche evaporada
  • 1 1/2 tazas de harina preparada para hot-cakes
  • 90 gr. de mantequilla
  • 1/2 taza de pulpa de fresa
  • 2 cucharadas de polvo para hornear
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de vainilla

Necesitarás además los siguientes utencilios:

  • Recipiente para batir y batidora de preferencia eléctrica, o en su defecto licuadora
  • Horno convencional
  • Moldes para panquecitos (obviamente)
  • Tacitas de papel para hornear opcionales. Es mejor si las usas no solo por la cuestión del desmoldado sino porque los panquesitos de fresa se ven más caseros con tacita que sin ella.

Preparación:
Se baten todos los ingredientes hasta obtener una masa suave y sin grumos, luego se llenan los moldes que previamente engrasaste y enharinaste para hornear por 50 minutos.

Recomendaciones:

  • La pulpa de fresa se puede sustituir por mermelada

Porciones: 10

Tiempo de preparación: 1 hora

martes, 7 de abril de 2009

Conos de Frijol Refrito

Ingredientes:

  • 1 taza de frijoles refritos
  • 9 tortillas de harina
  • 100 grs. de queso panela (fresco)
  • 1 aguacate picado
  • 1 tomate en rodajas
  • 1 chile jalapeño picado finamente
  • 2 tazas de aceite

Necesitarás los siguientes utencilios:

  • 1 recipiente hondo donde quepan las dos tazas de aceite para freir las tortillas allí (se trata de que hechas cono puedan sumergirse totalmente en aceite o al menos la mitad
  • palillos (mondadientes) de madera

Preparación:
Enrolla cada tortilla de harina en forma de cono, atraviésala con un palillo para sostener las dos puntas y sigue atravesándolo para que sirva para mantener el cono abierto. Con mucho cuidado sumjerges la tortilla en el aceite bien caliente y la sacas en cuanto se dore. Déjalos escurrir y rellena cada cono con frijoles, aguacate y chile. Sírvelos junto con las rodajas de tomate.

Recomendaciones:

  • Aunque se trata de una botana y sirve para acompañar un platillo de carne, por sí solos los conos son muy sustanciosos, por lo que pueden servirse también como plato fuerte
  • Para hacerlo más botanero puedes cortar las tortillas en cuatro partes y freir conitos más pequeños, pero esto aumentará el tiempo de preparación
  • Los frijoles pueden ser sustituidos por algún otro relleno como crema, queso, surimi, etc.
Tiempo de preparación: 20 minutos

Porciones: 3

viernes, 3 de abril de 2009

Crema de Nuez

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 5 cucharadas de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 1/2 taza de nueces limpias
  • 2 tazas de caldo de pollo o de vegetales
  • 1/2 taza de media crema
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta blanca al gusto

Necesitarás los siguientes utencilios:

  • Olla para hervir la crema
  • Licuadora

Coloca dentro de la olla a fuego medio la mantequilla, en cuanto se derrita agrega la cebolla y el ajo para que se acitronen. Agrega las nueces, solo que se impregnen de mantequilla y ponle el caldo, la media crema y el laurel. Déjalo hervir cinco minutos, sácale las hojitas de laurel y licúalo con sal y pimienta.

Recomendacines:

  • Puedes agregar también al licuar chiles chipotles previamente cocidos y la crema tendrá un toque picosito